山梨罐詰株式会社|缶詰・レトルトパウチ・カップ入り食品の製造・販売
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県内の港で水揚げされる静岡県産しらすの釜揚を、そのまま缶詰にしました。独自の缶詰製法を用い余計なものを入れず、美味しいしらすの味をできるだけそのまま閉じ込めた缶詰です。
静岡釜揚しらす缶詰
2,500円(税込)
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静岡釜揚しらす缶詰
2,500円(税込)

県内の港で水揚げされる静岡県産しらすの釜揚を、そのまま缶詰にしました。
日本一深く豊かな海「駿河湾」で獲れるしらすは、静岡の名産品。
本品は、独自の缶詰製法を用い余計なものを入れず、美味しいしらすの味をできるだけそのまま閉じ込めた缶詰です。
おつまみやおかずとして、静岡の味をお楽しみください。

開発の経緯
開発のきっかけは、水産缶詰生産が多い缶詰王国静岡と言うものの、実際静岡で採れた水産物を使用した缶詰は数少なく、(輸入や県外産が多い)そこで、静岡産の静岡のお土産にふさわしい水産缶詰を作りたいというのが当初の想いであります。

その中で着目したのが釜揚げしらすになります。

釜揚げしらすは静岡を代表する地場産品ではありますが、その流通のほとんどはチルド品、冷凍品になり、お土産なのに持ち運びが不便、買って帰ってもらえないといった欠点がありました。
そこで、釜揚げしらすの缶詰があれば、持ち運びも容易で、静岡のしらすの良さを日本中の人に知ってもらえるのではと考え開発に着手いたしました。

独自の製法
缶詰に適した釜揚げしらすを厳選し、巻締工程殺菌工程を独自に調整することで釜揚げしらす本来の色、食感、美味しさをそのままに長期保存が可能な缶詰に詰め込んでおります。

パッケージデザインは木のマスを表現
箱は木のマスに入った釜揚げしらすをイメージしています。
そもそも市場に釜揚げしらすの缶詰の存在が無い中での開発でした。
消費者にとって一口にしらすの缶詰といってもイメージが湧きません。
常温品についてはそれこそちりめんじゃこの様なイメージがポピュラーです。
缶詰は性質上中身が見えませんので、常温でかつ釜揚げしらすをイメージさせるには中身が伝わるパッケージデザインが必要になると考えておりました。
そこで全面に釜揚げしらす(中身)をデザインし、その器として升をデザインしたパッケージが完成しました。

【静岡釜揚しらす缶詰 特設ページはこちら】

商品基本情報
商品名 静岡釜揚しらす缶詰
原材料名 いわしの稚魚(静岡県産)、食塩
内容量 40g×6缶
販売価格 40g×6缶/2,500円(税込)
賞味期限 2年
保存方法 常温
本製品に含まれるアレルギー物質 なし
アレルギー物質詳細 ※本製品で使用しているいわしの稚魚は、えびやかにが混ざる漁法で採取しております。
栄養成分表示(1個40g当たり)推定値
エネルギー 36kcal
タンパク質 7.2g
脂質 0.7g
炭水化物 0.1g
食塩相当量 0.8g

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